设为首页收藏本站

陕西黄陵国家森林公园

2016-1-12 10:27| 发布者: 网上陕西美编| 查看: 2349| 评论: 0

摘要:   陕西黄陵国家森林公园位于黄陵县城西南部,距县城40公里的桥山林区,坐落于沮河(古称姬水)上游、子午岭中部向东延伸的支脉上。总面积4358.5公顷,南北垂直跨度14.8公里,东西跨度9.8公里,最高海拔1547米,年平 ...

  一、景区概况:

  陕西黄陵国家森林公园位于黄陵县城西南部,距县城40公里的桥山林区,坐落于沮河(古称姬水)上游、子午岭中部向东延伸的支脉上。总面积4358.5公顷,南北垂直跨度14.8公里,东西跨度9.8公里,最高海拔1547米,年平均温度9.4℃。公园森林茂密、地貌奇特、气候湿润、水资源丰富,森林生态环境清雅迷人,有动植物750余种,森林覆盖率98%。

公园于2005年9月经陕西省林业厅批复为省级森林公园;2010年7月通过招商引资由陕西紫来发实业有限公司投资建设。2012年1月经国家林业局批准晋升为国家级森林公园。

公园将配套服务设施规划在公园外的耕地上,总面积80公顷。核心区规划为“一谷”北部的轩辕养生谷;“一岭”飞龙岭景区;“一寺”紫峨寺景区;配套区为两小镇,潮塔小镇,双龙小镇。

  二、线路区位:

  从陕西地图上看,黄陵县位于陕西省南北交通的主干线上,交通发达,铁路、公路运输畅通,网络密布。西延铁路(西安--延安)横贯县境南北,北接榆林,南达西安;境内的西(安)延(安)一级公路早已建成通车,出口至公园仅40 公里,特别是即将建成的高速公路玉华宫出口仅距公园南入口20公里;210国道等为主的9条主干公路通过县境,全长达218公里;县境内黄渠专用机场为空运提供了方便。除此之外,西(安)延(安)高铁即将建成通车,通车后西安至黄陵的时间缩短为40分钟,将景区纳入西安一小时旅游圈,大大提高了景区的可利用率。


  旅游区位 :陕西黄陵国家森林公园位于陕西省北线旅游黄金线路的节点上,东距AAAAA级旅游景区黄帝陵40公里,南连皇家避暑圣地玉华宫20公里,距照金、香山60公里,北上延安红色革命圣地、黄河壶口瀑布等著名景点串联成北部具有强大吸引力的旅游线路。同时,公园又处于子午岭腹地,是子午岭旅游线上重要的景点,是黄帝文化旅游圈和子午岭生态旅游线的结合点。

 

  三、公园景观特色和建设情况:

  轩辕养生谷景区,传说是黄帝降生和与岐伯谈论养生的地方。主要景点以降龙湖、十里松廊、湿地草甸、蝴蝶谷、万卷书(也称黄帝石)等为主。生态文化体验以百草药种植园、蝴蝶科普馆等为主。休闲度假以黄岐会馆、养生度假会馆等为主。目前,北游客服务中心及广场、三生门和广场、酒店、丹湖、降龙湖、七星岛(儿童娱乐园)、环保生态厕所、五公里游步道、卡丁车场、香林食府、习静亭、树顶栈道、动物园、树屋、小木屋已基本建成并投入使用。科技馆、养生馆、黄岐广场、黄帝部落、攀岩、拓展训练、野外露营、湿地草甸、蝴蝶谷正在设计建设中。温泉项目,已完成设计,正在招标,即将开工。

 

  飞龙岭景区:

  全长6公里,它像一个哑铃的中间,将轩辕养生谷和紫峨寺景区紧紧串联在一起,形成巨大规模的景观群,驱车或者徒步登上飞龙岭,只见近处古木参天,曲径通幽,鸟语花香,远观四周,峰峦起伏,逶迤连绵,一派高原林海气势,每一石、每一木,都记载着华夏文明的兴起,散发着龙脉的灵气和祥瑞。拟规划建设的有:黄帝巨幅雕像、修建子午三塔,开展各种户外运动项目等。目前,景区内的瞭望塔已建成,木屋、游步道、黄帝像、黄帝广场正在设计开工建设中。

 

  紫峨寺景区:

  位于景区南部的紫峨寺是古代子午岭众多寺院中最为独特的一座,其独特之处主要体现在五个方面:山势险峻,环境优美; 历史悠久,规模宏大;石窟密布,栈道险绝;风水俱佳,皇家供奉;“三教”同堂,“三养”同源。目前,山门辅道、朱雀湖水系、寺院主体建筑群、戏楼、观音像、方丈院 、栈道、悬空寺、南游客服务中心、酒店、停车场、道路、绿化已建成。

 

  基础设施建设:公园修建主干道26公里,支干道10公里,游步道12公里,新打水井6个,修高水位水池4个,修建公厕11个,大小湖泊30余个。公园水、电、路等基础设施基本建成,以上共投资6亿元,现已具备开园条件,于2015年5月10日对外正式营业。

整个景区以黄帝养生文化为主题,以森林生态为基础,将儒、道、佛三教合一,开展养生、养心、养性活动。将景区打造成中华养生之源。 

  投资规模和建设动态:公园规划总投资12.7亿元,分两个阶段建成。近期三年,主要完成基础设施和部分景观建设。目前,公园的总规、详规及部分景观设计已经完成,各个景区的部分景点、景观工程已建成或正在建设之中。为了加快景区建设,黄陵县委、县人大、县政府高度重视,将陕西黄陵国家森林公园建设列入黄陵县“十三五”重点项目建设规划,并成立了陕西黄陵国家森林公园开发建设协调促进领导小组。延安市人民政府将公园建设予以立项,并纳入全市重点项目。按照“统一规划,整体开发,分期实施,综合配套”的原则,力争把该森林公园规划建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明、功能完善、持续发展的精品景区。

 

  陕西黄陵国家森林公园

  景区旅游服务咨询电话:0911-5402288  0911-5296699

       了解更多请点击:http://www.shaanxichina.org/web/sxhlgjslgy/index.html

 



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

邮箱:w87298388@163.com|网上陕西 ( 陕ICP:05008609号 网警备案号:XA10054 )  

GMT+8, 2017-10-18 22:43 , Processed in 0.214755 second(s), 18 queries .

特别声明:本站由西安新城西部信息与文化研究所技术支持、维护

© 2001-2014 Zkrj Inc.

回顶部