设为首页收藏本站
网上陕西 本站首页 政策资讯 省内信息 查看内容

陕西按下快进键——西成高铁通车观察

2017-12-7 09:35| 发布者: 网上陕西编辑| 查看: 138| 评论: 0

摘要:   西成高铁是国内首条穿越秦岭的高速铁路,要穿越包括亚洲最长的高铁双线隧道——天华山隧道在内的20座隧道组成 ...


  “现在,西成高铁开通了,今年寒假放假回家,再也不用坐那么长时间火车了!”在西安某大学就读的四川女孩陈晓高兴地说,“我3年前到学校报到时,从成都坐火车到西安,整整花了16个小时。那也是我第一次来西安,当时最大的感受就是累,上大学的兴奋劲儿也几乎没有了。”

  1 秦岭天堑变通途

  西成高铁是国内首条穿越秦岭的高速铁路,要穿越包括亚洲最长的高铁双线隧道——天华山隧道在内的20座隧道组成的134公里秦岭隧道群,还要通过长达45公里、直接落差1100米的长大坡道,为全国之最、世界罕见。

  总长658公里的西成高铁,自2012年10月27日开工建设至正式通车,历时5年多。在这1000多个日日夜夜里,有太多的人在为之默默付出。

  王振波,西成客专陕西公司西成指挥部指挥长,自2012年西成客专工程开工后,便一直奋战在建设第一线。由于工程施工难度大,在工程建设过程中落石、滑坡时有发生,“当时,只要电话一响,心里就会一惊,通宵达旦解决问题是家常便饭。”王振波说。2014年是王振波记忆中“跑”得最多的一年。这一年,西成指挥部所有车辆的年平均行驶里程数达63000公里,日均行驶里程数达175公里。

  裴宗宪,中铁一局三公司副总经理、西成高铁1标项目经理。西成高铁1标项目工程包括车站1座、路基3段、特大桥2座、连续梁13座。

  2015年年底,为了保证工程质量和进度,裴宗宪带领同事们在寒冬季节掀起了项目建设热潮。“为了保证架梁按节点完成,我们加大工装、人员、物资等方面的投入,创下了日架6孔、10公里运距和月架90孔的好成绩。”裴宗宪回忆说。

  “由于秦岭地质构造的原因,在隧道施工的过程中,石头会像爆炸一样飞出来,对施工人员的生命安全造成威胁。为此,在施工过程中,我们采取了打释放应力孔、洒水和让施工人员穿防爆衣等一系列应对措施。”西成客专陕西公司西成指挥部副指挥长赵定江说。

  6月20日西成高铁陕西段进入联调联试阶段后,作为西成高铁工程施工方中铁十九局工程部的一名技术人员,高磊每天都要乘坐测试车,往返于西安和汉中数次采集相关数据。

  不仅是高磊,为做好西成高铁的联调联试工作,西安铁路局和西成客专陕西公司专门成立了西成高铁联调联试指挥部,组织建设、测试、施工、设计单位及路局相关处室、站段,采取动车综合检测车进行综合检测试验、逐级提速试验、模拟场景试验、全线拉通试验等项目测试,确保了西成高铁安全开通运营。




握手

雷人

路过

鲜花

最新评论

邮箱:w87298388@163.com|网上陕西 ( 陕ICP:05008609号 网警备案号:XA10054 )  

GMT+8, 2017-12-17 13:53 , Processed in 0.212514 second(s), 18 queries .

特别声明:本站由西安新城西部信息与文化研究所技术支持、维护

© 2001-2014 Zkrj Inc.

回顶部