设为首页收藏本站
网上陕西 本站首页 政策资讯 省内信息 查看内容

八联村的“红娘”书记——记富平县农发办驻美原镇八联村第一书记韩龙

2018-1-12 09:15| 发布者: 网上陕西编辑| 查看: 147| 评论: 0

摘要:   牵线搭桥结良缘,扶贫帮困送温暖。在韩龙的热心帮扶下,县农发办为美原镇八联村投入帮扶资金200余万元,实施“两个全覆盖” ...
  (编辑 杨锐 通讯员刘文婷)“扶真贫、真扶贫”,总书记和各级党政对贫困群众的殷切关怀,对于美原镇八联村的贫困户姚亚琴来说,是彻底的应验了。40岁的她,怎么也没有想到,县农发办派驻该村的第一书记韩龙不仅帮她修缮房屋、发展产业,还主动当起了“红娘”,成就了一段美好姻缘,让她从贫困的阴霾中走出,重新燃起了对美好生活的向往。

  2017年4月份,县农发办按照县委组织部的安排,在系统的20多名干部中精心选派了业务能力和工作责任心强的年轻干部韩龙同志,到美原镇八联村担任第一书记,开展扶贫帮困工作。

  在驻村以后,他积极进村入户,向村干部和群众了解八联村的基本情况,用2个礼拜时间走访了该村8个组的贫困户、低保户、困难党员户、村干部、致富能手户和本村产业园,熟悉了本村各个组的具体位置和本村的具体民俗习惯及农民的基本生活条件,坚持吃住在村,与干部群众一起找贫根、抓生产、促脱贫。

  在一次贫困户走访摸排中,韩龙注意到八联村沐东组的贫困户姚亚琴愁眉不展,家里也是凌乱不堪、杂物随意摆放,门窗上没有窗扇和玻璃,十分的贫寒。这让他的心里为之一沉,不由得锁起了眉头。在进一步的交谈中,他了解到:姚亚琴今年40岁,丈夫在2015年离世,儿子智力残疾,缺少亲人的关怀慰藉,对生活也不抱有什么希望。问及她的希望和想法,她回答道:“我现在是过一天算一天,日子过成这样子,我还能咋样,我也不想咋,也没有啥想法。”

  ……

  姚亚琴的处境深深的刺痛了韩龙的心,他决心要用自己力量改变这位贫困户的艰难处境,帮助她重新燃起对生活的希望。扶贫先扶智,扶智先扶心。一番考虑谋划之后,他决定先从解决贫困户居住环境入手,把群众的心先亮堂起来。他联系村上干部、组织人力把她家卫生彻底打扫了一遍,然后给她粉刷了墙面、换了铝合金窗、防盗门、更换了线路、搭建了羊舍、新建了院墙、买了奶山羊。一次次的帮扶,姚亚琴家面貌一次次的焕新,脸上也逐渐挂起了微笑,村上干部再次到她家入户走访时,她感动的说:“感谢政府,感谢你们对我的帮扶,我结婚时房子都没有这么好。”群众发自肺腑的真言,让韩龙感到自己的工作没有白做,也更加坚定了他进一步帮扶群众脱贫的信心。

  在以后的日子里,他常常把贫困群众当成自己的“穷亲戚”,上门拉家常、干农活,看到谁有困难就主动帮助。看到姚亚琴对生活有了信心,便趁热打铁给她办了公益性岗位,让她打扫村上卫生,每月有900元固定收入。再问起她对生活有什么要求时,她笑着说:“你们现在对我的扶持已经很好了,我现在啥都不缺了,就缺一个‘老汉’,你给我看着瞅一个吧。”当时,韩龙还以为是贫困户在和他开玩笑,没想到随后的入户时姚亚琴又问起了这事。韩龙就想:“群众能给第一书记说,说明群众把自己当成了亲人。姚亚琴现在生活改善了,要是再能给她成个家,她的生活肯定会更加幸福美满。”回到村上以后,他就把村里没结婚的、年龄相仿的、家庭情况相仿的所有男青年一一滤了一遍,并发动村干部,只要有条件合适的就给她说。功夫不负有心人,多次的寻找磨合,本村40岁张某与姚亚琴终于牵手姻缘,幸福的走到了一起。现在,一家人正和和乐乐、勤勤快快的过日子呢。看到姚亚琴一家的变化,十里八乡的群众也都由衷的竖起了大拇指,感谢农发办派来的好书记。

  牵线搭桥结良缘,扶贫帮困送温暖。在韩龙的热心帮扶下,县农发办为美原镇八联村投入帮扶资金200余万元,实施“两个全覆盖”,提升基础设施建设,村容村貌在短短的半年多时间内发生了可喜的变化:其中千王、千张等6个村组的巷道告别了泥泞湿滑,完成了水泥硬化;村室广场提升改造,成为了基层党员的活动基地、村民健身休闲的好去处;12户贫困户的人居环境得到了改善,扶持11户贫困户发展了奶山羊、肉牛、苹果等产业,群众的生产生活条件得到了极大的改善,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新八联正向小康路上阔步走来!


握手

雷人

路过

鲜花

最新评论

邮箱:w87298388@163.com|网上陕西 ( 陕ICP:05008609号 网警备案号:XA10054 )  

GMT+8, 2018-1-19 13:18 , Processed in 0.211501 second(s), 18 queries .

特别声明:本站由西安新城西部信息与文化研究所技术支持、维护

© 2001-2014 Zkrj Inc.

回顶部