设为首页收藏本站
网上陕西 本站首页 政策资讯 省内信息 查看内容

宁强县南街小学 举行防暴恐和地震应急疏散演练

2018-5-16 09:39| 发布者: 网上陕西编辑| 查看: 81| 评论: 0

摘要:   5月10日,在5.12汶川地震十周年、全国第十个防震减灾日来临之间,宁强县南街小学和宁强县公安局巡特警大队联合举行...
  5月10日,在5.12汶川地震十周年、全国第十个防震减灾日来临之间,宁强县南街小学和宁强县公安局巡特警大队联合举行防暴恐和地震应急疏散演练。

  下午15时许,一针对我校某班正列队放学走出校门的学生实施袭击的歹徒突然持刀从校门外附近冲出,欲伤害学生。我校两安保人员持械拦击,其他安保人员迅速和老师一起掩护学生向校园内安全地带撤离,并发出警报。正在校门附近值守的特警闻讯后迅速出击,持盾牌、钢叉将持刀歹徒制服。

  前来增援的巡特警一边对学生进行保护警戒,一边携警犬,利用狙击手作掩护分组对校园教学楼进行清查。在清查结束,确保校园内无其他暴恐分子后,防暴恐演练结束。

  下午15时05分,校园警报响起,演练总指挥通过校园广播发出“发生地震,请全校师生有序撤离到操场”的命令,各楼层楼梯安全监管责任人迅速到位值守,学生在班主任的组织下,按规定的应急疏散线路向操场撤离。2分19秒后学生全部安全撤离到操场。

IMG_0839.JPG

IMG_0858.JPG

IMG_0867.JPG

IMG_0871.JPG

IMG_0894.JPG

IMG_0901.JPG

IMG_0907.JPG

  县巡特警大队教导员沈洁超警官向学生进行了防暴恐专题教育,教给学生面对暴恐袭击时“跑、躲、静、等”四字自救自护方法,方法应对暴恐袭击时有效、简单、好记。学生专心听取了报告,并将教导牢记在了心间。

  学校分管安全的副校长何国宏同志作了总结讲话,肯定了这次演练的取得成绩,也指出了在演练中存在的不足:一是部分学生对应急演练认识不足,态度不严肃,应急疏散时嘻嘻哈哈。二是部分学生在撤离过程中缺乏对头胸的有效保护。三是部分班级撤离时只突出快,不注意有序安全撤离。需要在今后的安全教育和演练中不断总结、反思和改进。

  随后组织部分学生摆成心形和“5.12”字样的图案,全校师生一起进行了手语操《感恩的心》表演,以缅怀在2008年5.12汶川地震中的遇难同胞,向党和政府以及援助灾区灾后重建的表达感恩之情。

  通过这次演练,增强了全校师生面对突然袭击、突发灾害时,临危不惧、沉者应对、快速自救自护防范意识和自救自护能力,演练取得了较好的教育效果。(宁强县南街小学 刘登武  陈军供稿)





IMG_0875.JPG

握手

雷人

路过

鲜花

最新评论

邮箱:w87298388@163.com|网上陕西 ( 陕ICP:05008609号 网警备案号:XA10054 )  

GMT+8, 2018-5-26 06:23 , Processed in 0.214441 second(s), 19 queries .

特别声明:本站由西安新城西部信息与文化研究所技术支持、维护

© 2001-2014 Zkrj Inc.

回顶部