设为首页收藏本站
网上陕西 本站首页 政策资讯 国内信息 查看内容

世界首台全自动干细胞诱导培养设备在中国诞生

2018-5-16 09:46| 发布者: 网上陕西编辑| 查看: 86| 评论: 0

摘要:   干细胞也被称为“万能细胞”,它是一类具有自我复制和分化功能的细胞,在医学上有极大的应用价值。
  干细胞也被称为“万能细胞”,它是一类具有自我复制和分化功能的细胞,在医学上有极大的应用价值。一直以来,干细胞诱导、培养及筛选过程均只能依靠人工操作完成。近日,世界首台全自动干细胞诱导培养设备在中国诞生,极大地提高了干细胞的诱导培养效率。
SXRB201805160804000535962764919.jpeg
  该设备由中国科学院广州生物医药与健康研究院完成研制,主要由自动化培养箱系统、自动化液体处理系统、显微在线观测系统、自动化克隆挑取系统、培养皿传送系统、设备控制系统六大模块组成。项目团队历时4年,攻克8项关键技术,取得30多项创新性成果,首次实现了干细胞自动化、规模化的均质培养与扩增,在避免了批次不统一、质量不均一等安全性问题的同时,使干细胞的“生产”效率大大提升。

  据了解,这是国际首台拥有完全自主知识产权的自动化干细胞诱导培养设备,也是国际上第一个以治疗为目的的干细胞应用高通量设备。该自动化干细胞制备装置无人监守,完全以智能逻辑算法为核心控制架构。机台建立了从细胞培养、移液换液、显微在线观测、算法识别、克隆挑取的系统化平台,全程自动化可控,培养过程可以通过手机APP端监测。目前,多家用户单位已对设备进行了功能化测试和试用,验证了设备进行干细胞诱导的可行性和可靠性。

  该设备不仅是一件科研“利器”,同时还具有极大的社会效益。它将促进诱导干细胞在再生医学研究领域的实际应用,改善我国高端生命科学仪器装备依靠欧美进口的局面,促进我国在干细胞装备领域的自主研发取得新的突破,推动我国干细胞基础研究和临床应用的快速发展,进一步为干细胞再生医学及精准医疗的研究奠定基础。



握手

雷人

路过

鲜花

最新评论

邮箱:w87298388@163.com|网上陕西 ( 陕ICP:05008609号 网警备案号:XA10054 )  

GMT+8, 2018-8-16 22:08 , Processed in 0.273218 second(s), 19 queries .

特别声明:本站由西安新城西部信息与文化研究所技术支持、维护

© 2001-2014 Zkrj Inc.

回顶部