设为首页收藏本站

合阳旅游基本情况

2015-6-9 10:54| 发布者: 网上陕西美编| 查看: 3512| 评论: 0

摘要:   合阳县隶属于陕西省渭南市,位于关中平原东部,居于秦晋豫黄河金三角、陕西东大门中心区域。全县面积1347平方公里,辖12镇、4个办事处,人口45万。
1.jpg

2.jpg

  合阳县隶属于陕西省渭南市,位于关中平原东部,居于秦晋豫黄河金三角、陕西东大门中心区域。全县面积1347平方公里,辖12镇、4个办事处,人口45万。
  合阳县古称有莘国,是中华民族的发祥地之一。县域地理资源优越,历史人文郁盛,物产资源丰富,旅游风光瑰丽。既是一片发展的热土,也是一颗璀璨的明珠。合阳的小麦、苹果、红提葡萄、奶畜、水产、红薯等特色农产品驰名全国;合阳的煤炭储量西北有名,煤化工产业发展潜力巨大;以黄河流域最大的河滨温泉湿地——洽川国家级风景名胜区、国家AAAA级景区,佛教净土宗十三祖印光法师故里、中华一绝的合阳提线木偶戏等为代表,旅游资源极具特色,旅游开发前景广阔。近年来,合阳县委、县政府立足独特丰富的果畜蔬、煤化工、旅游资源优势,紧紧围绕建设“生态旅游名县”战略不动摇,坚持走特色经济强县之路,社会各项事业蓬勃发展,县域经济综合实力稳步攀升。先后荣获国家级生态示范县、国家级无公害水果生产基地县、国家级卫生城市、中国著名文化旅游县、陕西省教育强县等多项荣誉。
  就旅游资源来说,全县文物古迹288处,列入国家级文物保护单位6处(文庙、魏长城、青石殿、寿圣寺塔)省级文保单位5处。距县城以东20公里,有黄河流域最大的湖泊湿地型风景区——洽川风景名胜区,是陕西省6家国家级风景名胜区之一,15万亩天然芦苇荡,处女泉和夏阳瀵等7眼瀵泉镶嵌其中,栖息着丹顶鹤、黑鹳、大鸨、白天鹅等127余种珍禽,中华民族的母亲河—黄河舒缓流淌而过,“万顷芦荡、千眼神泉、百种珍禽、十里荷塘、一条大河、秦晋相望”构成了一处人与自然和谐相处的人间胜境。合阳,安葬着五帝之一的帝喾,延续着孔子七十二贤之一子夏设教的遗风,记载着千秋第一相——伊尹躬耕辅佐成汤灭夏的历史,印记着汉淮阴侯韩信木罂渡军袭魏的战例,流传着雷简夫力荐“三苏”的动人故事,出土了汉隶书法精品《汉合阳令.曹全碑》等等。《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”的优美诗篇就诞生在合阳,是中外专家学者公认的“诗经文化之乡,中华爱情诗歌的发源地”。洽川景区先后被旅游界评为“中国最具潜力的十大湿地”、“中国著名文化旅游景区”、“中国最美湿地二十佳”、“三秦最美的山水风景区”。县城东北部为徐水河国家湿地公园。县城西北部有全国唯一的“以帝王之命而名山”的武帝山(梁山),松涛阵阵,古柏参天,奇峰怪石林立,漫山花香四溢,是天然的登山健身、休闲避暑胜地。县城西南是佛教净土十三宗——印光法师的故居,印祖寺庄严肃穆。合阳提线木偶、东雷上锣鼓、跳戏等民间艺术先后被列入国家、省级非物质文化遗产保护名录,剪纸、血故事、年俗文化绚丽多彩,踅面、特色鱼宴、十碗席等小吃风味独特。县城畅洁绿亮美面貌焕然一新。可以说,全县旅游资源种类齐全,开发利用价值高,发展旅游产业得天独厚。
  近年来,全县上下对发展旅游业重要性的认识不断增强,旅游资源开发与利用管理的工作力度不断加大,旅游产业呈现出了良好的发展态势。经过多年努力,我县旅游“从小到大、从弱到强”,实现了跨越式发展,整体实力明显增强,已成为渭南市仅次于华山的第二大旅游目的地。2014年,全县共计接待游客315万人次,旅游总收入达20.4亿元,旅游的经济、社会效益日益明显,不仅满足了人民群众的消费需求,而且发挥了拉动内需、吸纳就业、带动相关产业、帮助脱贫致富等方面的积极作用。
  1、旅游业发展得到重视,良好氛围初步形成。县委、县政府把发展旅游经济摆上了重要议事日程,在组织领导、资金投入、政策扶持等方面不断加大力度,初步形成了合力抓旅游的良好氛围。县委、县政府先后多次召开专题会议,研究制定旅游发展规划和旅游工作决策,并提出了加快洽川风景区建设,实现旅游发展产业化,建成生态旅游名县的战略目标,召开了生态旅游名县建设工作会议,制定出台了《关于进一步加快生态旅游名县建设的意见》。各相关部门和社会各界也积极关心支持旅游事业发展。县财政每年安排2000万元的资金用于旅游宣传促销、旅游规划编制和景区开发建设,其中2012年—2013年旅游投入资金更是高达上亿元。交通部门加大旅游主干线道路建设,交通环境日臻完善。计划、住建、国土等部门支持配合做好全县旅游产业发展规划和各规划的编制工作,支持旅游项目的实施。宣传、文广等部门加大了对合阳旅游的宣传力度,合阳的知名度不断得到提升。县人大、县政协以及关心支持合阳旅游发展的各界人士,积极为我县旅游发展建言献策。与此同时,《合阳县旅游产业发展规划》已经完成了编制,并通过了专家评审,为今后旅游产业的发展明确了方向。全县各级各部门对发展旅游高度重视,为我县旅游业创造了发展的良好社会基础和环境氛围。
  2、旅游精品景区凸显,县城发展亮点纷呈。几年来,我们以加快洽川旅游资源开发为重点,大力实施旅游精品战略,收到了明显成效。截至目前,已初步形成了以洽川湿地之旅、福山祈福之旅为主题线路,以生态、休闲、诗经和福文化为特色的“情诗之源、水秀洽川”、“魅力洽川、华夏神泉”为主题形象的旅游品牌,旅游产业初具规模。洽川景区2004年被批准为国家级风景名胜区,2012年又荣获国家AAAA级旅游景区称号,并成功晋级全省旅游20强,2014年成功申报国家水利风景区。坊镇灵泉村成功入围“国家历史文化名村”。徐水河国家湿地公园通过专家评审。全县拥有国家级重点文物保护单位5处,省级重点文物保护单位9处,国家级水利风景区2处,国家湿地公园1处,省级森林公园1处。同时,我们围绕县城创建全国卫生县城、全国文明县城和省级园林县城,努力完善城市功能,提升城市品位。新修改造城市主干道5条,绿化亮化道路7条,建成和改造了县城中心广场、天合园、九龙森林公园、西环路广场等城市休闲公园,2013年12月通过了国家卫生县城验收,2014年通过了省级文明县城和园林县城验收,并启动了创建全国文明县城工作,县城环境面貌焕然一新。在县城组建了游客咨询服务中心,修复翻新了文庙古建筑群,对县博物馆进行了重新整修,正式对游人开放。
  3、旅游节庆活动蓬勃开展,市场开拓成效明显。为积极推广我县旅游产品,打响合阳旅游品牌,从2001年开始,每年都举办了丰富多彩的旅游节庆活动。2001年至2004年连续举办了四届洽川旅游文化节,期间举办了“洽川杯”模特摄影大赛、“森田杯”垂钓大赛和黄河漂流大赛等特色活动。2005年到2012年,先后举办了诗经发祥地国际考察团洽川研讨会和第八届国际诗经年会、洽川七夕集体婚礼、2010年合阳县新春民俗文化活动、2011“世园风洽川情”洽川旅游文化周以及四届福山祈福节等节庆活动。2013年成功举办了中国旅游日“秦岭与黄河”对话洽川分会场、世界遗产日洽川主会场以及“国庆游洽川、幸运赢大奖”等活动,再度掀起洽川旅游热潮。与周边兄弟景区联合,推出洽川华山三日游、洽川韩城两日游、洽川一日游等精品旅游线路,积极组织参加了每年的东西部投资与贸易洽谈会、国内旅交会、旅博会等会展活动,组织专业人员外出举办推介会,宣传推介洽川,不断提升旅游知名度和影响力,洽川成为陕西东线乃至秦晋豫金黄河三角地区的旅游热点景区之一。

握手

雷人

路过

鲜花

最新评论

邮箱:w87298388@163.com|网上陕西 ( 陕ICP:05008609号 网警备案号:XA10054 )  

GMT+8, 2017-12-17 14:09 , Processed in 0.219879 second(s), 19 queries .

特别声明:本站由西安新城西部信息与文化研究所技术支持、维护

© 2001-2014 Zkrj Inc.

回顶部